Tiramisu con panna: il re dei dolci italiani dalla cremosità unica!

Il tiramisù è un grande classico che mette sempre tutti d’accordo! Molte volte però, come spesso accade nel mondo delle ricette, si accende il dibattito: con o senza panna?

In questa versione con la panna la cremosità la farà da padrone: riuscirò a convincervi ad entrare nel team ”con panna”?

Tiramisu con panna e mascarpone

Tiramisu con panna e savoiardi

Il tiramisù può essere preparato in mille varianti: con o senza panna, savoiardi o pavesini, o anche con o senza scaglie di cioccolato o liquori: in questa ricette vediamo la versione con savoiardi e panna!
Preparazione 1 ora
Riposo in frigo (almeno) 2 ore
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 30 x20 cm di teglia
Calorie 280 kcal

Ingredienti
  

Per la crema

  • 500 g mascarpone
  • 200 g panna da montare (fredda)
  • 60 g zucchero
  • 5 uova

Per l’assemblaggio

  • 300 g savoiardi
  • 220 g caffè
  • 75 g latte
  • 3 cucchiai zucchero (per zuccherare il caffè)

Istruzioni
 

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  • Iniziare preparando il caffè (io ho utilizzato quello della macchinetta con le cialde, ma va bene anche quello della moca), quindi zuccherarlo quando ancora caldo, mescolarlo e poi unire il latte.
  • A questo punto, lasciare il “cappuccino” da parte finché, una volta che ne avremo bisogno, non si sarà raffreddato.

Preparazione della crema

  • Iniziare montando in una ciotola gli albumi finché non saranno ben solidi (per controllare che sono pronti utilizzare la solita procedura: ribaltare delicatamente la ciotola e, se gli albumi resteranno ben saldi ad essa, saranno pronti) e la panna in un’altra ciotola.
  • A questo punto, in un terzo recipiente, montare i tuorli con lo zucchero finché non avranno assunto un colore molto chiaro, poi unire il mascarpone, schiacciarlo prima con una forchetta e infine mescolarlo con le fruste elettriche al minimo della potenza, in modo da rimuovere i grumi.
  • Unire ora la panna e mescolare delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per incorporare ed amalgamare bene, quindi ripetere la stessa operazione con gli albumi.
  • Ora non resta che assemblare il tiramisu.

Assemblaggio del tiramisu

  • Disporre nella teglia il primo strato di savoiardi, inzuppandoli molto velocemente nel caffè prima di adagiarli sul fondo della teglia.
  • Io ho effettuato questa operazione posando il savoiardo all’interno della pentola con il cappuccino per un secondo a lato e poi scolandolo bene in modo da non far rilasciare troppo liquido una volta assemblato il dolce.
  • È importante non inzuppare troppo i biscotti, perché altrimenti, dopo qualche ora dal completamento della preparazione, la crema potrebbe tornare più liquida.
  • I savoiardi, dopo averli inzuppati molto velocemente, vi dovranno sembrare comunque ancora un po’ duri, e non completamente ammollati!
  • Una volta preparato tutto il primo strato, disporre un abbondante livello di crema (abbondante a seconda del gusto) e procedere alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.

Buon appetito!

    Note

    Sul mio sito puoi trovare anche una versione senza glutine del tiramisu, senza panna!

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