La Bagna Cauda: un piatto così amato, tradizionale e famoso da essere addirittura stato inserito nel patrimonio UNESCO!
Questo piatto è simbolo ed emblema della tradizione piemontese, e chi ama zuppe, zuppette e derivati sicuramente conoscerà bene questa famosa pietanza, che somiglia per certi versi alle “fondue cinesi”.
Avvisiamo in anticipo che la Bagna Cauda è un piatto che include molto aglio, ma sappiate che il sapore non è per nulla fastidioso, e nell’insieme lega benissimo.
Comunque, se non amate l’aglio, basterà diminuirne la dose!
Ricetta Bagna Cauda
Bagna Cauda
Ingredienti
- 10 teste d’aglio
- 5 bicchieri olio d’oliva
- 1 bicchierino olio di noci
- 450 g acciughe rosse
- 2 bicchieri vino rosso
Istruzioni
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- Pulire l’aglio e tagliarlo a tocchetti, quindi metterlo in un tegame insieme all’olio a fiamma bassa.
- Quando l’aglio comincerà a dorarsi, aggiungere le acciughe, e mescolare, quindi aggiungere anche il vino rosso.
- Far cuocere il tutto a fuoco lento e, a termine della cottura, versare la Bagna nei fornellini appositi, detti “fujot”, ovvero dei tegami al di sotto dei quali è presente una nicchia con un lumino che, una volta acceso, manterrà il tegame caldo: puoi acquistarne uno cliccando qui!
Note
Trucchi e consigli per la Bagna Cauda
Le verdure da “tuffare” nella bagna non hanno limiti, ma possiamo usare quello che preferiamo: peperoni, cipollotti, e anche zucca, patate (lesse), cipolle, insomma, quello che preferiamo.
Per una Bagna Cauda perfetta, i trucchi sono principalmente due: mettere a mollo le acciughe per dissalarle e trattare l’aglio nel modo corretto.
“Trattare correttamente l’aglio” significa pelarlo, tagliarlo a tocchetti e privarlo dell’anima interna, quindi immergerlo in del latte e portarlo ad ebollizione, per poi farli riposare circa venti minuti: in questo modo si ammorbidiranno e saranno perfettamente pronti per la preparazione!