Capesante gratinate: antipasti di pesce per il tuo cenone della vigilia, parte 1!

Sei già in crisi per il cenone di Natale ed è da Novembre che stai cercando di documentarti minuziosamente per non deludere i tuoi invitati?
Apriamo oggi una rubrica sui migliori antipasti velocissimi e assolutamente buonissimi da aggiungere al tuo ricettario, che col minimo sforzo ti daranno davvero il massimo della resa, lasciando tutti gli ospiti a bocca aperta!

Il primo antipasto che vi proponiamo sono le capesante gratinate! Semplicità, velocità di preparazione e sfiziosità si uniscono per dare vita a un piatto coi fiocchi che in una cena di pesce non può assolutamente mancare!

Capesante gratinate al forno

Capesante panate al forno

Una ricetta di pesce semplice e veloce, ideale per l'antipasto del cenone della vigilia di Natale! Queste capesante panate in forno faranno leccare i baffi a tutti i tuoi ospiti!
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti
  

  • 8 capesante
  • 100 g pangrattato
  • 4 cucchiai olio evo
  • 2 spicchi d’aglio
  • Scorza di 1/2 limone grattugiata
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Istruzioni
 

Preparazione della panatura

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  • Mettere l’aglio e il prezzemolo nel boccale di un robot da cucina e tritare finché il tutto non sarà stato sminuzzato molto finemente.
  • Aggiungere il pangrattato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la scorza di limone grattugiata e dare una mescolata finché gli ingredienti non saranno uniti in maniera omogenea.
  • A questo punto aggiungere due o tre cucchiai di olio e amalgamare bene il tutto, in modo da rendere più granulosa la panatura.

Pulizia delle capesante

  • Aprire i gusci ed incidere il frutto eliminando le escrescenze di parte bianca su cui poggia il budello, quindi staccare delicatamente i frutti dal loro guscio, sciacquarli sotto acqua corrente fresca e reinserirli all’interno del guscio.

Cottura

  • Posizionare le conchiglie con all’interno il mollusco su una teglia ricoperta di carta forno, quindi riempire le conchiglie con la panatura preparata precedentemente.
  • Aiutarsi con le dita per far sì che aderisca bene e che sia cosparsa in maniera omogenea su tutta la conchiglia, quindi informare a 200°C per 15 minuti.

Buon appetito!

    Note

    Cerchi altre ricette a base di pesce per il tuo cenone della vigilia? Prova la pasta con vongole e gamberoni, oppure la pasta zucchine e gamberetti!

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