Pasta con la zucca e guanciale – da leccarsi i baffi

La zucca è l’ortaggio principe del periodo autunnale, presente in ogni menu in tutte le forme. Ma come metterla in risalto al meglio, se non in un bel piatto di pasta? In questa ricetta vedremo come preparare la pasta zucca e guanciale, in versione risottata.

Pasta e zucca

Pasta con zucca e guanciale

Vediamo una ricetta con la zucca e guanciale, per cucinare un piatto di pasta originale con la zucca fresca che, in questo periodo, è l’ortaggio più trovato.
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g pasta corta
  • 400 g zucca
  • 1/2 cipolla
  • 200 g guanciale
  • Rosmarino q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Parmigiano q.b.

Istruzioni
 

Iniziamo preparando gli ingredienti:

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  • Pulire la zucca dalla buccia e dai semi e tagliarla a cubetti; Tagliare il guanciale a listarelle e tritare la cipolla.

Ora la crema di zucca:

  • In un pentolino con acqua bollente e leggermente salata, mettere la zucca e lasciarla bollire per non più di 5 minuti. Una volta passato il tempo necessario, scolare la zucca e tenere l’acqua di cottura da parte (per comodità, d’ora in poi la chiameremo brodo di zucca). In una padella, mettere la zucca sbollentata con un filo d’olio e qualche ago di rosmarino (oppure, se avete quello tritato, spolverizzatene un po’ nell’olio) e lasciar soffriggere per due minuti, per poi aggiungere un mestolo di brodo di zucca.
  • Dopo circa dieci minuti, togliere dal fuoco e frullare con un frullatore a immersione o minipimer, aggiungendo brodo di zucca finché non si otterrà una crema liscia e non troppo densa.
  • Mettere da parte il composto.

Passiamo alla cottura della pasta:

  • In una padella abbastanza capiente, mettere a rosolare il guanciale e, una volta che il grasso sarà sciolto, aggiungere la cipolla, e lasciar soffriggere. Nel frattempo, versare il brodo di zucca in una pentola ed allungarlo con acqua (la quantità necessaria per cuocere la pasta, ma senza aggiungere sale) e portare a bollore.
  • Quando il guanciale sarà pronto, scolarlo dal suo grasso, che lasceremo nella padella, e mettere da parte. A questo punto, aggiungere qualche mestolo di acqua bollente nella padella e calare la pasta per risottarla. Man mano che sarà evaporata, aggiungere altra acqua per continuare la cottura (⚠️senza esagerare, perché si rischia di scuocere la pasta o di lasciarla troppo liquida⚠️)
  • Quando sarà cotta e l’acqua sarà ben ritirata, spegnere il fuoco ed aggiungere la crema di zucca, il guanciale e il parmigiano, e mantecare.

Impiattare e servire, buon appetito!

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