Ricetta degli Spatzle: i tradizionali gnocchetti austriaci sfiziosi e velocissimi da preparare!

Gli spatzle sono un tipo di pasta fresca tipica della cucina tedesca, austriaca e altoatesina. Si tratta di piccoli gnocchetti irregolari, ottenuti da un impasto di farina, uova, acqua e sale, che viene fatto cadere in acqua bollente attraverso uno schiacciapatate o uno spremipatate. Gli spatzle sono un piatto semplice ma saporito, che si presta a vari condimenti e abbinamenti. Vediamo insieme come preparare gli spatzle con la ricetta originale e alcuni consigli per ottenere un risultato perfetto.

Ricetta spatzle

Spatzle fatti in casa

Gli spatzle sono un tipo di pasta fresca tipica della cucina tedesca, austriaca e altoatesina. Si tratta di piccoli gnocchetti irregolari, ottenuti da un impasto di farina, uova, acqua e sale, che viene fatto cadere in acqua bollente attraverso uno schiacciapatate o uno spremipatate.
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 23 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 210 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g farina 00
  • 4 uova
  • 200 ml acqua
  • Sale q.b.
  • Noce moscata q.b. facoltativa
  • Burro q b,
  • Prezzemolo tritato q.b. facoltativo

Istruzioni
 

  • Prima di continuare, ti ricordo che trovi il gruppo Whatsapp cliccando qui per ricevere le notifiche delle mie ricette e il canale Telegram cliccando qui! Puoi anche seguirmi su instagram per non perdere nessun aggiornamento, cliccando qui!
  • In una ciotola capiente, versate la farina e fate un buco al centro. Rompete le uova e mettetele nel buco, aggiungendo anche un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata se vi piace.
  • Iniziate a mescolare con una forchetta, incorporando la farina poco alla volta. Aggiungete l’acqua a filo, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, ma abbastanza denso da non colare.
  • Portate a ebollizione una pentola di acqua salata. Prendete uno schiacciapatate o uno spremipatate con i fori larghi e appoggiatelo sulla pentola.
  • Versate un po’ di impasto nello schiacciapatate e fate scendere gli spatzle nell’acqua bollente, premendo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
  • Ripetete l’operazione fino a esaurire l’impasto, facendo attenzione a non sovrapporre gli spatzle nella pentola.
  • Quando gli spatzle vengono a galla, significa che sono cotti. Scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una padella con un po’ di burro fuso.
  • Saltateli per qualche minuto a fuoco vivace, fino a farli dorare leggermente.
  • Spolverizzateli con del prezzemolo tritato se vi piace, oppure con delle listarelle di speck leggermente abbrustolite e serviteli caldi.

Note

Se cerchi la ricetta degli gnocchi tradizionali, puoi trovarla cliccando qui, ma trovi anche un’idea su come condirli, ad esempio con un sugo di salsiccia e funghi!

Lascia un commento

Voti degli utenti