La crostata morbida di frutta è un dolce che piace a tutti, grandi e piccini. Si prepara con una base di pasta frolla morbida, arricchita con la scorza di limone, una crema pasticcera al limone, leggera e profumata, e una decorazione di frutta fresca, colorata e vitaminica. Potete usare la frutta che più vi piace, come fragole, kiwi, banane, ananas, mirtilli, lamponi e tante altre.
Per dare alla frutta un aspetto lucido e goloso, potete spennellarla con della gelatina neutra, che la proteggerà anche dall’ossidazione. La crostata morbida di frutta è un dolce ideale per le occasioni speciali, come le feste di compleanno o le ricorrenze, ma anche per una semplice merenda o una colazione golosa. Seguite la nostra ricetta facile e veloce e preparate una crostata morbida di frutta da leccarsi i baffi!
Crostata di frutta fresca
Crostata di frutta
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
- 300 g farina 00
- 150 g burro freddo a pezzetti
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico sale
- la scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per la crema pasticcera al limone
- 500 ml latte
- 4 tuorli
- 120 g zucchero
- 40 g amido di mais
- la scorza grattugiata di un limone
Ingredienti per la decorazione
- frutta fresca a piacere fragole, kiwi, banane, ananas, mirtilli, lamponi, etc.
- 150 ml acqua
- 2 cucchiai zucchero
- 10 g gelatina in fogli
Istruzioni
Per preparare la pasta frolla
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- Metti la farina in una ciotola e aggiungi il burro freddo a pezzetti. Lavora con le punte delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi lo zucchero, il sale, l’uovo e la scorza di limone e impasta velocemente fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigo per almeno mezz’ora.
Per preparare la crema pasticcera al limone
- Scalda il latte con la scorza di limone in un pentolino senza portarlo a bollore. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e spumosa.
- Aggiungi l’amido di mais e mescola bene per evitare grumi. Versa il latte caldo a filo sulla crema di uova, mescolando continuamente con una frusta. Trasferisci il composto nel pentolino e cuoci a fuoco medio-basso, sempre mescolando, fino a che non si addensa.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare coprendo la superficie con della pellicola a contatto.
Per preparare la crostata
- Stendi la pasta frolla su una spianatoia infarinata e foderane uno stampo da crostata imburrato e infarinato.
- Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti o fino a doratura. Lascia raffreddare completamente prima di sformare la base della crostata.
Per preparare la decorazione
- Lava e taglia la frutta fresca a piacere. Metti l’acqua e lo zucchero in un pentolino e porta a ebollizione. Spegni il fuoco e aggiungi la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e strizzata. Mescola bene fino a sciogliere la gelatina e lascia intiepidire.
- Per assemblare la crostata, spalma uno strato uniforme di crema pasticcera al limone sulla base di pasta frolla. Disponi sopra la frutta fresca in modo decorativo. Con un pennello, spennella la frutta con la gelatina neutra per lucidarla. Metti la crostata in frigo per almeno un’ora prima di servirla.
- Buon appetito!