L’inverno è alle porte, e le minestre conquistano sempre più le tavole di tutti noi. La ricetta pasta e fagioli è proprio ciò che fa al caso nostro: otterremo infatti un piatto nutriente, sano e caldo! Ricorda che i legumi sono le proteine dei poveri, e sono un elemento fondamentale della dieta. In questa ricetta valorizziamo i fagioli in una minestra sensazionale!
Minestra di fagioli
Ricetta pasta e fagioli
La pasta e fagioli è il piatto perfetto per le cene invernali. Quando fuori fa freddo, non c’è piatto che ti riscaldi più di una bella minestra!
Attrezzatura
- Pentola a pressione
Ingredienti
- 400 g fagioli secchi borlotti (600 g se freschi)
- 300 g mezzi tubetti rigati
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 6 foglie alloro
- 200 g passata di pomodoro
- Sale q.b.
Istruzioni
Preparazione dei fagioli
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- Se si decide di utilizzare i fagioli secchi, prima della preparazione, metterli in ammollo in un ciotola d’acqua per circa 12h.
- Successivamente, riempire la pentola a pressione d’acqua fino a metà, ed aggiungere i fagioli; lasciar arrivare a bollore e levare con un mestolo la schiuma prodotta, facendo attenzione a rimuoverla tutta per evitare la fuoriuscita una volta che la pentola sarà chiusa. A questo punto, chiudere con il coperchio e far cuocere per circa 20 minuti.
Preparazione della minestra
- In un’altra pentola, versare l’olio, unire l’aglio tagliato a metà, la cipolla a pezzi e l’alloro e far soffriggere; in seguito, versare la passata di pomodoro allungata con un po’ d’acqua e far bollire per un quarto d’ora.
- Rimuovere gli odori con una schiumarola e aggiungere i fagioli con parte della loro acqua di cottura (la quantità di acqua aggiunta dipende dal vostro gusto personale, ovvero dalla densità della minestra desiderata) e far bollire per qualche minuto affinché i sapori si mescolino.
- Infine, unire la pasta e terminare la cottura rispettando il tempo il tempo indicato sulla confezione della pasta.