I supplì sono un grande classico della cucina italiana. Quante volte ti è capitato che, trovandoti in una tavola calda, non hai saputo resistere alla tentazione di prenderne uno? E se ti dicessi che farli in casa è semplicissimo? Scopri come in questa ricetta!
Supplì senza glutine
Supplì fatti in casa senza glutine
Sapevi che fare i suppli senza glutine è super semplice? Scopri come prepararli in pochi passaggi, con una panatura particolare ma buonissima, e un ripieno di mozzarella filante!
Ingredienti
Per il sugo
- 300 g carne macinata
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 gambo sedano
- 1 bicchiere vino rosso
- 500 g passata di pomodoro
- Sale fino q.b.
Per il brodo
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 gambo sedano
- 1 patata
- Sale grosso q.b.
Per il riso
- 300 g riso carnaroli
- 10 g burro
- 40 g pecorino grattugiato
- Per l’assemblaggio
- 2 mozzarelle
- 500 g farina di mais a grana grossa
Istruzioni
Preparazione del brodo
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- Versare circa due litri d’acqua in una pentola, aggiustare di sale, unire mezza cipolla, una carota, un gambo di sedano ed una patata e lasciar bollire per circa 30 minuti.
- Preparazione del sugo
- In una padella, preparare un soffritto con un giro d’olio e un trito di cipolla, carota e sedano e lasciar andare a fuoco basso. Dopo un paio di minuti, aggiungere la carne macinata e far rosolare finché il rosa della carne cruda non sarà completamente sparito, quindi sfumare con un bicchiere di vino rosso.
- Quando il vino sarà ben evaporato, versare la passata di pomodoro, allungarla con tre mestoli d’acqua, aggiungere un pizzico di sale e lasciar bollire a fiamma alta per 15-20 minuti.
Cottura del riso
- In una pentola abbastanza capiente, mettere il riso e far tostare a fiamma alta per circa un minuto. Successivamente, versare qualche mestolo di brodo e lasciar bollire a fiamma alta, continuando ad aggiungere brodo quando quello versato precedentemente sarà completamente evaporato. Ripetere questo procedimento per circa 15 minuti, fin quando il riso dovrebbe essere cotto.
- A questo punto, unire il sugo e mescolare con un cucchiaio; a fuoco spento, aggiungere il burro, il pecorino e mantecare finché il riso ed il sugo non saranno ben amalgamati.
- Ora, lasciar raffreddare il riso per un’oretta, in modo da poterlo maneggiare senza scottarsi.
Assemblaggio dei supplì
- Quando il riso sarà ben raffreddato, posizionarlo su un banco da lavoro, ed affianco mettere in due piatti diversi tre uova sbattute e la farina di mais che servirà per la panatura.
- Questo tipo di panatura avrà più benefici: oltre ad essere gluten free, renderà la frittura più asciutta e croccante!
- Preparare una pentola con circa 1 litro di olio di semi e portare a temperatura. Se non sai come friggere alla perfezione, trovi una guida sul sito cliccando qui.
- Prendere con le mani un po’ di riso e posizionarlo sul palmo creando una semisfera con un buco al centro.
- Mettere nel foro creato la mozzarella.
- In seguito, mettere altro riso e chiudere la sfera, dando con le mani la tipica forma del supplì.
- Immergerlo poi nell’uovo.
- Scolarlo bene e metterlo nella farina di mais, cospargendolo tutto intorno.
- A questo punto si può procedere alla cottura, quindi immergere il supplì nell’olio bollente e lasciar friggere finché toccandolo con un cucchiaio non risulterà croccante.
- Scolare e lasciar asciugare su un pezzo di carta assorbente posto su un piatto.
- Ripetere il procedimento fino ad esaurimento degli ingredienti, a me sono venuti fuori 8 supplì da circa 10cm di lunghezza e 5 di larghezza, ma si possono assemblare a seconda della dimensione desiderata.