Sei già in crisi per il cenone di Natale ed è da Novembre che stai cercando di documentarti minuziosamente per non deludere i tuoi invitati?
Apriamo oggi una rubrica sui migliori antipasti velocissimi e assolutamente buonissimi da aggiungere al tuo ricettario, che col minimo sforzo ti daranno davvero il massimo della resa, lasciando tutti gli ospiti a bocca aperta!
Il primo antipasto che vi proponiamo sono le capesante gratinate! Semplicità, velocità di preparazione e sfiziosità si uniscono per dare vita a un piatto coi fiocchi che in una cena di pesce non può assolutamente mancare!
Capesante gratinate al forno
Capesante panate al forno
Una ricetta di pesce semplice e veloce, ideale per l'antipasto del cenone della vigilia di Natale! Queste capesante panate in forno faranno leccare i baffi a tutti i tuoi ospiti!
Ingredienti
- 8 capesante
- 100 g pangrattato
- 4 cucchiai olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- Scorza di 1/2 limone grattugiata
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Istruzioni
Preparazione della panatura
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- Mettere l’aglio e il prezzemolo nel boccale di un robot da cucina e tritare finché il tutto non sarà stato sminuzzato molto finemente.
- Aggiungere il pangrattato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e la scorza di limone grattugiata e dare una mescolata finché gli ingredienti non saranno uniti in maniera omogenea.
- A questo punto aggiungere due o tre cucchiai di olio e amalgamare bene il tutto, in modo da rendere più granulosa la panatura.
Pulizia delle capesante
- Aprire i gusci ed incidere il frutto eliminando le escrescenze di parte bianca su cui poggia il budello, quindi staccare delicatamente i frutti dal loro guscio, sciacquarli sotto acqua corrente fresca e reinserirli all’interno del guscio.
Cottura
- Posizionare le conchiglie con all’interno il mollusco su una teglia ricoperta di carta forno, quindi riempire le conchiglie con la panatura preparata precedentemente.
- Aiutarsi con le dita per far sì che aderisca bene e che sia cosparsa in maniera omogenea su tutta la conchiglia, quindi informare a 200°C per 15 minuti.
Buon appetito!
Note
Cerchi altre ricette a base di pesce per il tuo cenone della vigilia? Prova la pasta con vongole e gamberoni, oppure la pasta zucchine e gamberetti!