La gratinatura è una tecnica che permette di creare una crosticina croccante e saporita in ogni piatto: pasta, carne, pesce e persino alle verdure, ce n’è proprio per tutti i gusti!
Ma come si fa ad ottenere una gratinatura perfetta? Ecco alcuni consigli.
La gratinatura da manuale
Tipi di gratinatura
Esistono diversi tipi di gratinatura: mollica di pane e olio, con la panna liquida, con i tuorli sbattuti.
Ma come ottenere una gratinatura perfetta? Scopriamolo insieme!
Temperatura del forno
Il forno deve essere preriscaldato oltre i 180° C prima di infornare il piatto e deve essere utilizzato con la funzione grill.
Posizione nel forno
Anche la posizione del piatto è importante: va messo nel ripiano più alto del forno, il più vicino possibile alla fonte di calore.
Gli ingredienti
Come dicevamo, esistono diverse varianti della gratinatura: possiamo crearla con una base di besciamella, formaggio, o pane grattugiato, misto a burro fuso.
Insomma qualsiasi combinazione che possa creare una crosta umida e dorata.
La consistenza
La gratinatura finale in superficie è la tecnica ideale per ingredienti compatti, come ad esempio le verdure.
Un esempio eccellente sono i finocchi gratinati, che puoi trovare sul mio sito cliccando qui, perché ben si prestano alla gratinatura che compensa la loro consistenza.
Come servire i piatti gratinati
È buona abitudine servire i piatti gratinati dopo averli fatti raffreddare, perché così compattano più facilmente.
Altri consigli preziosi per una gratinatura perfetta.
La gratinatura dei cibi non richiede una cottura eccessiva ai lati, ma più che altro viene fatta sulla superficie. Quindi è bene mettere la pietanza da gratinare dentro un altro recipiente più grande e con un po’ acqua. Questo metodo viene specialmente usato quando cuciniamo pasta o verdure.
Inoltre, i cibi possono essere gratinati in due modi: in cottura, oppure con gratinatura finale.
Nel primo caso, la gratinatura viene eseguita prima della cottura e, in questo caso, per dare al piatto la giusta umidità, bisogna mantenere il liquido di cottura.
Nel secondo caso, invece, i cibi vengono precotti e gratinati in un secondo momento.
Ora avete scoperto tutti i segreti della gratinatura: metteteli in atto e fatemi sapere come è andata!