Crema di caffè in bottiglia: la ricetta furba per non farla amara senza caffè solubile!

La crema di caffè in bottiglia è una ricetta furba e veloce per preparare un caffè freddo e cremoso come quello del bar, senza usare le fruste elettriche o il frullatore. Basta una semplice bottiglia di plastica da 1,5 litri, della panna fresca liquida, del caffè espresso o della moka e dello zucchero a velo. Il risultato è un espressino freddo super goloso, da servire nei bicchierini con una spolverata di cacao amaro.

Il trucco per non farla amara

Il segreto per ottenere una crema di caffè in bottiglia dolce e delicata è quello di usare lo zucchero a velo invece di quello semolato. Lo zucchero a velo si scioglie meglio nel caffè e nella panna, evitando di lasciare grumi o cristalli che potrebbero rendere la crema amara o sabbiosa. Inoltre, lo zucchero a velo ha un potere dolcificante maggiore di quello semolato, quindi ne basta una quantità inferiore per ottenere lo stesso effetto.

Crema di caffè in bottiglia

Se siete alla ricerca di un modo semplice e veloce per preparare un caffè freddo e cremoso come quello del bar, senza usare le fruste elettriche o il frullatore, questa ricetta fa al caso vostro. Vi basterà una semplice bottiglia di plastica, della panna fresca liquida, del caffè espresso o della moka e dello zucchero a velo. Il trucco per non farla amara è quello di usare lo zucchero a velo invece di quello semolato. In pochi minuti avrete una crema di caffè in bottiglia spumosa e golosa, da servire nei bicchierini con una spolverata di cacao amaro. Provate questa ricetta furba e fateci sapere se vi è piaciuta!
Preparazione 5 minuti
Cottura 5 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 8 bicchierini
Calorie 180 kcal

Ingredienti
  

  • 300 ml panna fresca liquida in alternativa panna vegetale tipo hoplà
  • 40 g zucchero a velo
  • 3 tazze caffè espresso o della moka
  • q.b. cacao amaro in polvere

Istruzioni
 

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  • Cominciate col preparare il caffè, quindi, una volta pronto, aggiungete lo zucchero a velo, mescolate bene per farlo sciogliere e lasciatelo raffreddare bene.
  • Aiutandovi con un imbuto versate nella bottiglia la panna freddissima di frigorifero, aggiungete il caffè ben freddo, richiudete accuratamente la bottiglia e cominciate a scuotere energicamente la bottiglia per 5 minuti affinché la panna cominci a montarsi.
  • Riponete la crema di caffè in frigo per circa 30 minuti.
  • Al momento di servirla versatela nei bicchierini decoratela con una generosa spolverizzata di cacao amaro in polvere.

Note

Cerchi la variante classica della crema di caffè? Prova quella che trovi cliccando qui, mentre se vuoi un dolce più raffinato, prova il semifreddo al caffè cliccando qui!

Le varianti da provare

Se volete rendere la vostra crema di caffè in bottiglia ancora più golosa e originale, potete provare alcune varianti:

  • Per una versione al cioccolato, potete aggiungere alla panna 2 cucchiai di Nutella o di cioccolato fondente fuso.
  • Per una versione al caramello, potete aggiungere alla panna 2 cucchiai di caramello liquido o di dulce de leche.
  • Per una versione al cocco, potete aggiungere alla panna 2 cucchiai di latte condensato e una bustina di cocco grattugiato.
  • Per una versione vegana, potete sostituire la panna con della panna vegetale a base di soia o di riso.

I consigli per una crema perfetta

Per ottenere una crema di caffè in bottiglia spumosa e soda, seguite questi consigli:

  • Usate sempre degli ingredienti ben freddi, soprattutto la panna che vi consigliamo di tenere per una decina di minuti in freezer prima d’impiegarla.
  • Scegliete una bottiglia di plastica capiente e resistente, che possa contenere il volume della panna e del caffè senza traboccare e che possa sopportare la pressione dello shakeraggio.
  • Agitate la bottiglia con forza e costanza per almeno 5 minuti, in modo da incorporare aria nella crema e renderla più densa.
  • Conservate la crema di caffè in frigo per massimo due giorni nella sua stessa bottiglia e se si dovesse smontare basterà agitarla nuovamente per qualche minuto per renderla nuovamente spumosa.

I benefici del caffè

La crema di caffè in bottiglia è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, ideale per l’estate o per una pausa rinfrescante. Oltre ad essere buono, il caffè ha anche dei benefici per la salute, tra cui:

  • Stimola il metabolismo e favorisce il dimagrimento
  • Migliora la concentrazione e la memoria
  • Riduce il rischio di diabete, Alzheimer e Parkinson
  • Ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie
  • Combatte il mal di testa e la stanchezza

Ovviamente, il caffè va consumato con moderazione e senza esagerare con lo zucchero o la panna, altrimenti i suoi effetti positivi potrebbero essere vanificati.

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