Maltagliati fatti in casa con sugo semplice – quale sarà l’ingrediente che li rende speciali?

La pasta “ammassata”, ovvero quella fatta in casa, è una specialità che riesce a mettere in risalto qualsiasi condimento! Adatte a un pranzo veloce così come a un’occasione speciale, vediamo oggi i maltagliati al sugo, una ricetta di mia nonna con un ingrediente che li rende davvero speciali!

Maltagliati ricetta

Maltagliati al sugo

I maltagliati sono un tipo di pasta fatta in casa dalla forma irregolare. Vediamo come farli con un sughetto che vi farà leccare i baffi!
4 da 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 200 kcal

Attrezzatura

  • Macchinetta per stendere la pasta

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 5 uova
  • 250 g farina 00
  • 250 g semola rimacinata
  • Un pizzico di sale

Per il sugo

  • 3 spicchi d’aglio
  • Passata di pomodoro
  • Sale q.b.

Istruzioni
 

Preparazione della pasta

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  • Mettere su una tavola o su un piano da lavoro la farina a fontana, all’interno della quale verranno messe le uova e il sale.
  • Unire la farina alle uova man mano mescolando con una forchetta e quando il composto inizierà ad essere solido, continuare con le mani.
  • Ammassare ora energicamente per una decina di minuti finché l’impasto risulterà amalgamato e non troppo molle.
  • A questo punto, tagliare un pezzo di impasto e stenderlo con la macchinetta per stendere la pasta con uno spessore di circa 3mm (se piace più fina o più spessa si può regolare questo spessore a piacere).
  • Ripetere il procedimento con tutto l’impasto creando diverse sfoglie.
  • Tagliare a questo punto in triangoli irregolari le sfoglie, cospargendole di farina per non farle attaccare al piano da lavoro.
    maltagliati
  • La cottura sarà di circa 2 minuti, scolandola quando “risale” nell’acqua bollente.

Preparazione del sugo

  • In una padella larga dai bordi alti, versare un giro d’olio ed unire l’aglio tritato finemente.
  • Il segreto del sugo è proprio l’abbondante quantità di aglio, che darà un sapore forte alla ricetta.
  • Lasciar soffriggere a fiamma bassa per qualche minuto ed unire il pomodoro, aggiustando di sale e lasciando bollire per circa mezz’ora.
  • Quando la pasta è cotta, scolarla e ripassarla nel sugo.
  • Buon appetito!

1 commento su “Maltagliati fatti in casa con sugo semplice – quale sarà l’ingrediente che li rende speciali?”

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