Il panko è una panatura in fiocchi tipica della cucina giapponese, utilizzata soprattutto per preparare i gamberi fritti, ma anche per carni e verdure. A differenza del pangrattato tradizionale e della tempura giapponese, il panko è particolarmente croccante. Si ricava dalla mollica del pane bianco, come il pan carré o il pane per tramezzini, che nell’olio tende a gonfiarsi e ad inglobare aria. In questo modo, gran parte dei grassi scivolano via e la frittura risulta asciutta, leggera e poco unta.
Se vuoi preparare il panko in casa, ecco una ricetta semplice:
Panko fatto in casa
Panko ricetta
Panko è una panatura giapponese croccante, ottenuta dalla mollica del pane bianco. È ideale per gamberi fritti, carni e verdure.
Attrezzatura
- Mixer
Ingredienti
- 80 g pane senza croste o pane in cassetta privato dalle croste
Istruzioni
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- Iniziare rimuovendo le croste del pane nel caso in cui si utilizzi quello in cassetta; successivamente, ridurlo in pezzetti di circa 3-4 cm e metterlo nel frullatore.
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- Azionare il frullatore per circa 10 secondi alla velocità minima, in modo da creare delle briciole grossolane e di dimensioni diverse ma non troppo piccole.
- Preriscaldare il forno a 100°C statico ed attendere che arrivi a temperatura.
- A questo punto, posizionare un foglio di carta forno su una teglia e disporre su di esso le briciole.
- Infornare per circa 25-30 minuti, controllando ogni tanto che non si stia bruciando.
- Il vostro panko è pronto! È importante farlo raffreddare prima di utilizzarlo o di metterlo in un contenitore, in modo che non riassorba l’umidità del vapore.
Note
Cerchi delle ricette per utilizzare questa panatura? A questa sicuramente non hai pensato: Ppasta ai pomodorini secchi, con un ingrediente particolare che la renderà croccantissima!