La pasta con scamorza e crema di zucchine è un primo piatto semplice e veloce, ma allo stesso tempo gustoso e cremoso. Si tratta di una ricetta che sfrutta il sapore intenso della scamorza affumicata che si scioglie in bocca creando dei fili filanti. La crema di zucchine, invece, è una salsa delicata e leggera, che si prepara frullando le zucchine cotte con un po’ d’acqua di cottura della pasta. Il risultato è una pasta avvolta da una crema vellutata e arricchita da pezzetti di scamorza e zucchine.
Pasta con scamorza e zucchine
Un primo goloso e sfizioso capace di stupire tutti i tuoi ospiti! La scamorza super filante, con il suo sapore affumicato, si sposa alla perfezione con la dolcezza delle zucchine, creando un abbinamento senza eguali!
Ingredienti
- 3 zucchine medie
- 200 g scamorza affumicata a fette o a cubetti
- 300 g pasta
- 1/2 cipolla
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
Istruzioni
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- In una padella capiente, fate soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete le zucchine tagliate a pezzetti (più sono piccole e prima cuociono) e fatele rosolare a fuoco medio-alto, aggiungendo un po’ d’acqua se dovessero iniziare ad attaccarsi.
- Salate a piacere e lasciate cuocere fino a quando le zucchine saranno tenere e ben colorate.
- Nel frattempo, portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete la pasta al dente, seguendo il tempo indicato sulla confezione.
- Prendete una buona parte delle zucchine cotte, lasciando qualche pezzetto da parte per la decorazione finale, e frullatele con un frullatore a immersione insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Otterrete così una crema liscia e omogenea, che verserete sulla pasta.
- Scolate la pasta, conservando un po’ d’acqua di cottura, e trasferitela nella padella con le zucchine.
- Versate la crema sulla pasta, quindi amalgamate bene il tutto, aggiungendo altra acqua di cottura se necessario per ottenere la consistenza desiderata.
- A fuoco spento, aggiungete la scamorza a pezzettini e mescolate delicatamente, fino a farla sciogliere completamente. La scamorza diventerà super filante e avvolgerà la pasta in modo sfizioso e goloso.
- Servite la pasta con scamorza e crema di zucchine ben calda, guarnendo con i pezzetti di zucchine avanzati e del parmigiano grattugiato se vi piace. Buon appetito!
Note
Cerchi altri primi piatti a base di zucchine? Prova la pasta al pesto di zucchine, robiola e mandorle oppure la pasta con zucchine e speck.