Piadina fatta in casa – ricetta senza strutto

La piadina, preparazione tipica della Romagna, è la base perfetta per uno snack in qualsiasi momento della giornata! Può essere la merenda a scuola per i bambini, uno spuntino a lavoro nei momenti di pausa, ma anche un pranzo sfizioso e leggero. In questa ricetta, vediamo come preparare la piadina fatta in casa, in una versione senza strutto, richiesto nella ricetta originale, per un risultato più light.

Piadina ricetta

Ricetta piadina

La piadina si prepara con un impasto veramente molto semplice, a base di farina, acqua ed olio. Otterremo un ottimo risultato, in tempi davvero moderati, che può competere con qualsiasi piadineria!
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 18 minuti
Portata Snack
Cucina Italiana
Porzioni 1 piadina (per più piadine, basta moltiplicare le porzioni)
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

  • 50 g farina 0
  • 5 g olio (un cucchiaio)
  • 25 ml acqua
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

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  • Iniziare ponendo sul piano da lavoro la farina (o in alternativa in una ciotola, o nella planetaria) creando una sorta di montagnetta con un buco al centro, in cui vanno aggiunti tutti gli altri ingredienti.
  • Ora, mescolare la farina con i liquidi con l’aiuto di una forchetta e continuare finche l’impasto non inizierà ad amalgamarsi. Continuare quindi ad impastare con le mani, lavorando il composto energicamente per circa dieci minuti.
  • Quando l’impasto sarà liscio e ben legato, creare una pallina e lasciarlo riposare per qualche minuto. Il composto dovrà essere non troppo morbido ed elastico quindi se non dovesse essere questo il caso, aggiungere un po’ di farina e continuare a lavorare.
  • A questo punto, pesare la pallina, e dividerla in altre palline a seconda di quante piadine abbiamo deciso di formare: dovranno essere di circa 75-80g.
  • Iniziare ora, con l’aiuto di un mattarello e di un po’ di farina, a spianare le piadine. Dovranno essere molto molto fine (dovreste essere capaci di vedervi attraverso) e, ovviamente, circolari.
  • Una volta preparate le piadine, è il momento di cuocerle: Intingere un pezzo di scottecs o un tovagliolo con un po’ d’olio, e ungere una piastra antiaderente. Successivamente, metterla su fuoco alto ed aspettare che sia rovente.
  • A questo punto, porre la piadina sulla padella, e cuocerla per circa un minuto e mezzo a lato, finché non si creeranno delle bolle che diventeranno abbrustolite. Ripetere il procedimento con tutte le altre.
  • Le piadine sono pronte, ora non vi resta che condirle con i vostri ingredienti preferiti! Io personalmente, amo mangiarle con squaquerone e prosciutto crudo, una combinazione classica, ma vincente!

Buon appetito!

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