Ravioli dolci ripieni di crema: i dolcetti di carnevale che ancora non hai provato!

Ravioli dolci fritti ripieni di crema sono dei deliziosi dolcetti di carnevale, facili da preparare e golosi da gustare. Si tratta di una pasta frolla morbida e friabile, che racchiude un ripieno di crema pasticcera sia bianca che al cioccolato. I ravioli vengono poi fritti in abbondante olio e spolverizzati con zucchero a velo. Una vera esplosione di sapori in bocca, perfetta per stupire tutti a carnevale!

Ravioli dolci di carnevale

Ravioli dolci ripieni di crema

Un dolce di carnevale poco conosciuto, ma gustoso e sfizioso come tutti gli atri! Il ripieno di crema sprigionerà un’esplosione di sapori in bocca!
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

Per la pasta

  • 500 g farina 0
  • 4 uova
  • 50 g latte
  • 20 g liquore a piacere
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 40 g burro
  • Un pizzico di sale

Per le creme

  • 4 tuorli
  • 5 cucchiai zucchero
  • 3 cucchiai farina
  • 500 g latte
  • Buccia di 1 limone
  • 1 cucchiaio cacao amaro

Istruzioni
 

Preparazione delle creme

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  • In un pentolino, portare ad ebollizione il latte con la buccia del limone, quindi rimuoverla una volta che l'odore sarà infuso nel latte.
  • Nel frattempo montare le uova e lo zucchero, aggiungere la farina e il latte caldo man mano e mescolare energicamente in modo da non formare grumi nell'impasto.
  • Rimettere il composto nel pentolino e lasciar bollire a fuoco basso mescolando lentamente con un cucchiaio di legno per evitare grumi.
  • Una volta addensata (circa 10 minuti), dividere la crema in due parti e, in una delle due, versare il cacao e mescolare, ottenendo una crema al cioccolato. Mettere da parte entrambe le creme e lasciar raffreddare coprendo i recipienti con la pellicola.

Preparazione della pasta

  • Disporre la farina a fontana su un piano, quindi versare le uova iniziando a sbatterle con una forchetta, aggiungendo poi tutti gli altri ingredienti ed un pizzico di sale.
  • Impastare energicamente finché tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e omogenei e il composto sarà liscio e morbido. Avvolgere l’impasto con della pellicola e lasciar riposare in frigo per 30 minuti.
  • Trascorsa mezz'ora, tagliare l’impasto a pezzi e stenderlo con la macchinetta per la pasta partendo dal foro più spesso e continuando ad assottigliare fino ad arrivare al penultimo.
  • Tagliare con la rotella a zig zag dei rombi tutti uguali, in modo che potranno poi essere sovrapposti e chiusi come dei ravioli. Se non hai una rotella a zig zag, puoi acquistarne una cliccando qui!

Composizione e cottura

  • Per ogni coppia di rombi di pasta, posizionare un cucchiaino di crema (o bianca o nera) al centro di uno dei due rombi.
  • Richiudere il raviolo con l'altro rombo, schiacciando bene i bordi per far sì che non si apra durante la cottura.
  • In una padella dai bordi alti, mettere abbondante olio di semi di arachidi e far arrivare a temperatura. Per una frittura perfetta, puoi consultare l’apposita guida che troverai cliccando qui!
  • Calare i dolci nell'olio (il numero varia a seconda della dimensione della padella) e lasciar friggere finché non sono ben dorati da entrambi i lati.
  • Scolare e disporre su un panno di carta assorbente, facendo raffreddare bene prima di gustare.
  • Servire spolverizzando con abbondante zucchero a velo. Buon appetito!

Note

Cerchi altri dolcetti di carnevale? Prova le castagnole al cucchiaio senza impasto oppure le frappe in friggitrice ad aria!

2 commenti su “Ravioli dolci ripieni di crema: i dolcetti di carnevale che ancora non hai provato!”

  1. Ricette ottimissime mi complimento , è piacevole ricevere aggiornamenti di ogni tipo di pietanze dal salato al dolce grazie mille per avermi accettata

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