L’ottimo autunno di quest’anno ha portato ad una grandissima disponibilità di cavolfiori: in questa ricetta, scopriamo come realizzarne un piatto salutare ma sfizioso, con la mozzarella filante e il prosciutto che darà sapore al tutto!
Timballo di cavolfiore
Sformato di cavolfiore
Lo sformato di cavolfiore è un secondo piatto particolare, gustoso e nutriente ma anche semplicissimo da preparare. Vediamo come sfruttare questo ingrediente per tirarne fuori un piatto delizioso!
Ingredienti
- 500 g cavolfiori
- 1 kg patate
- 200 g prosciutto cotto
- 1 mozzarella
- 2 spicchi d’aglio
- Olio q.b.
Istruzioni
Preparazione dei cavoli
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- Pulire il cavolfiore e tagliarlo a pezzi di circa 3cm, lavarlo e metterlo in una pentola d’acqua salata già bollente per 5 minuti.
- Scolarlo e tenerlo da parte; in una padella, unire uno spicchio d’aglio tritato finemente con un filo d’olio, lasciar soffriggere a fiamma bassa ed aggiungere il cavolo cotto ripassandolo per altri 5 minuti.
Preparazione delle patate
- Lessare le patate intere, scolarle, pelarle, e schiacciarle con una forchetta (o con lo schiacciapatate) quando sono ancora ben calde, per poi aggiustarle di sale.
- Ripetere il procedimento fatto con i cavoli anche con le patate, quindi ripassarle in padella per 5 minuti con olio e uno spicchio d’aglio tritato finemente.
Assemblaggio del piatto
- Unire le due preparazioni ed amalgamarle, in seguito aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e il prosciutto spezzettato e mischiare il tutto.
- Ungere una teglia e mettere al suo interno il composto, pressarlo e cuocere in forno preriscaldato a 200ºC per 15-20 minuti.