Sformato di cavolfiore e patate – così buono non l’hai mai provato!

L’ottimo autunno di quest’anno ha portato ad una grandissima disponibilità di cavolfiori: in questa ricetta, scopriamo come realizzarne un piatto salutare ma sfizioso, con la mozzarella filante e il prosciutto che darà sapore al tutto!

Timballo di cavolfiore

Sformato di cavolfiore

Lo sformato di cavolfiore è un secondo piatto particolare, gustoso e nutriente ma anche semplicissimo da preparare. Vediamo come sfruttare questo ingrediente per tirarne fuori un piatto delizioso!
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Secondo
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 190 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g cavolfiori
  • 1 kg patate
  • 200 g prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio q.b.

Istruzioni
 

Preparazione dei cavoli

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  • Pulire il cavolfiore e tagliarlo a pezzi di circa 3cm, lavarlo e metterlo in una pentola d’acqua salata già bollente per 5 minuti.
  • Scolarlo e tenerlo da parte; in una padella, unire uno spicchio d’aglio tritato finemente con un filo d’olio, lasciar soffriggere a fiamma bassa ed aggiungere il cavolo cotto ripassandolo per altri 5 minuti.

Preparazione delle patate

  • Lessare le patate intere, scolarle, pelarle, e schiacciarle con una forchetta (o con lo schiacciapatate) quando sono ancora ben calde, per poi aggiustarle di sale.
  • Ripetere il procedimento fatto con i cavoli anche con le patate, quindi ripassarle in padella per 5 minuti con olio e uno spicchio d’aglio tritato finemente.

Assemblaggio del piatto

  • Unire le due preparazioni ed amalgamarle, in seguito aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e il prosciutto spezzettato e mischiare il tutto.
  • Ungere una teglia e mettere al suo interno il composto, pressarlo e cuocere in forno preriscaldato a 200ºC per 15-20 minuti.

Buon appetito!

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