Gli spatzle sono un tipo di pasta fresca tipica della cucina tedesca, austriaca e altoatesina. Si tratta di piccoli gnocchetti irregolari, ottenuti da un impasto di farina, uova, acqua e sale, che viene fatto cadere in acqua bollente attraverso uno schiacciapatate o uno spremipatate. Gli spatzle sono un piatto semplice ma saporito, che si presta a vari condimenti e abbinamenti. Vediamo insieme come preparare gli spatzle con la ricetta originale e alcuni consigli per ottenere un risultato perfetto.
Ricetta spatzle
Spatzle fatti in casa
Gli spatzle sono un tipo di pasta fresca tipica della cucina tedesca, austriaca e altoatesina. Si tratta di piccoli gnocchetti irregolari, ottenuti da un impasto di farina, uova, acqua e sale, che viene fatto cadere in acqua bollente attraverso uno schiacciapatate o uno spremipatate.
Ingredienti
- 400 g farina 00
- 4 uova
- 200 ml acqua
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b. facoltativa
- Burro q b,
- Prezzemolo tritato q.b. facoltativo
Istruzioni
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- In una ciotola capiente, versate la farina e fate un buco al centro. Rompete le uova e mettetele nel buco, aggiungendo anche un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata se vi piace.
- Iniziate a mescolare con una forchetta, incorporando la farina poco alla volta. Aggiungete l’acqua a filo, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, ma abbastanza denso da non colare.
- Portate a ebollizione una pentola di acqua salata. Prendete uno schiacciapatate o uno spremipatate con i fori larghi e appoggiatelo sulla pentola.
- Versate un po’ di impasto nello schiacciapatate e fate scendere gli spatzle nell’acqua bollente, premendo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
- Ripetete l’operazione fino a esaurire l’impasto, facendo attenzione a non sovrapporre gli spatzle nella pentola.
- Quando gli spatzle vengono a galla, significa che sono cotti. Scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una padella con un po’ di burro fuso.
- Saltateli per qualche minuto a fuoco vivace, fino a farli dorare leggermente.
- Spolverizzateli con del prezzemolo tritato se vi piace, oppure con delle listarelle di speck leggermente abbrustolite e serviteli caldi.
Note
Se cerchi la ricetta degli gnocchi tradizionali, puoi trovarla cliccando qui, ma trovi anche un’idea su come condirli, ad esempio con un sugo di salsiccia e funghi!