Il tiramisù è un grande classico che mette sempre tutti d’accordo! Molte volte però, come spesso accade nel mondo delle ricette, si accende il dibattito: con o senza panna?
In questa versione con la panna la cremosità la farà da padrone: riuscirò a convincervi ad entrare nel team ”con panna”?
Tiramisu con panna e mascarpone
Tiramisu con panna e savoiardi
Il tiramisù può essere preparato in mille varianti: con o senza panna, savoiardi o pavesini, o anche con o senza scaglie di cioccolato o liquori: in questa ricette vediamo la versione con savoiardi e panna!
Ingredienti
Per la crema
- 500 g mascarpone
- 200 g panna da montare (fredda)
- 60 g zucchero
- 5 uova
Per l’assemblaggio
- 300 g savoiardi
- 220 g caffè
- 75 g latte
- 3 cucchiai zucchero (per zuccherare il caffè)
Istruzioni
- Prima di continuare, ti ricordo che trovi il gruppo Whatsapp cliccando qui per ricevere le notifiche delle mie ricette e il canale Telegram cliccando qui! Puoi anche seguirmi su instagram per non perdere nessun aggiornamento, cliccando qui!
- Iniziare preparando il caffè (io ho utilizzato quello della macchinetta con le cialde, ma va bene anche quello della moca), quindi zuccherarlo quando ancora caldo, mescolarlo e poi unire il latte.
- A questo punto, lasciare il “cappuccino” da parte finché, una volta che ne avremo bisogno, non si sarà raffreddato.
Preparazione della crema
- Iniziare montando in una ciotola gli albumi finché non saranno ben solidi (per controllare che sono pronti utilizzare la solita procedura: ribaltare delicatamente la ciotola e, se gli albumi resteranno ben saldi ad essa, saranno pronti) e la panna in un’altra ciotola.
- A questo punto, in un terzo recipiente, montare i tuorli con lo zucchero finché non avranno assunto un colore molto chiaro, poi unire il mascarpone, schiacciarlo prima con una forchetta e infine mescolarlo con le fruste elettriche al minimo della potenza, in modo da rimuovere i grumi.
- Unire ora la panna e mescolare delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per incorporare ed amalgamare bene, quindi ripetere la stessa operazione con gli albumi.
- Ora non resta che assemblare il tiramisu.
Assemblaggio del tiramisu
- Disporre nella teglia il primo strato di savoiardi, inzuppandoli molto velocemente nel caffè prima di adagiarli sul fondo della teglia.
- Io ho effettuato questa operazione posando il savoiardo all’interno della pentola con il cappuccino per un secondo a lato e poi scolandolo bene in modo da non far rilasciare troppo liquido una volta assemblato il dolce.
- È importante non inzuppare troppo i biscotti, perché altrimenti, dopo qualche ora dal completamento della preparazione, la crema potrebbe tornare più liquida.
- I savoiardi, dopo averli inzuppati molto velocemente, vi dovranno sembrare comunque ancora un po’ duri, e non completamente ammollati!
- Una volta preparato tutto il primo strato, disporre un abbondante livello di crema (abbondante a seconda del gusto) e procedere alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti.
Buon appetito!
Note
Sul mio sito puoi trovare anche una versione senza glutine del tiramisu, senza panna!