Pasta alla zozzona: la gustosissima ricetta che unisce i primi della tradizione romana

La pasta alla zozzona è un primo piatto tipico della cucina romana, che unisce gli ingredienti e i sapori di altre ricette tradizionali come la carbonara, l’amatriciana, la cacio e pepe e la gricia. Il risultato è una pasta ricca e saporita, condita con guanciale, pecorino e uova. Il nome “zozzona” deriva dal fatto che questo piatto è molto grasso e calorico, ma anche molto gustoso e appagante.

La pasta alla zozzona è perfetta per le occasioni conviviali e informali, in cui si vuole fare una vera abbuffata di sapori romani. Vediamo insieme come preparare la pasta alla zozzona in casa con la nostra ricetta.

Ricetta della pasta alla zozzona

Pasta alla zozzona

Se siete amanti della cucina romana e dei suoi piatti tipici, non potete perdervi la ricetta della pasta alla zozzona, un primo piatto ricco e saporito che unisce gli ingredienti e i sapori di altre ricette tradizionali come la carbonara, l’amatriciana, la cacio e pepe e la gricia.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 280 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g rigatoni
  • 200 g guanciale a listarelle
  • 3 tuorli uovo
  • 60 g pecorino romano grattugiato
  • 350 g pomodori Sammarzano pelati
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Istruzioni
 

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  • Per preparare la pasta alla zozzona, iniziate a mettere a bollire una pentola di acqua salata per cuocere la pasta. Nel frattempo, in una padella capiente fate soffriggere il guanciale con un filo d’olio a fuoco medio-basso, fino a renderlo croccante.
  • Unite i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta. Salate leggermente e fate cuocere il sugo per circa 15 minuti, a fuoco dolce e con il coperchio.
  • In una ciotola sbattete i tuorli con il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe nero. Dovrete ottenere una crema densa e omogenea.
  • Cuocete i rigatoni al dente e scolateli, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con il sugo e mescolate bene.
  • Togliete la padella dal fuoco e aggiungete la crema di tuorli e pecorino, amalgamando bene il tutto. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua di cottura per rendere il condimento più cremoso.
  • Servite la pasta alla zozzona ben calda, spolverando ancora con del pecorino grattugiato a piacere. Buon appetito!

Note

Cerchi altre ricette della tradizione romana? Prova la classica pasta alla carbonara oppure la rivisitazione di mia nonna della pasta all’amatriciana.

Consigli e varianti

  • Potete usare il tipo di pasta che preferite, purché sia rigata e possa trattenere bene il condimento. Ad esempio, potete usare dei mezzi rigatoni o dei bucatini.
  • Potete usare sia il guanciale che la pancetta per preparare il sugo, ma il guanciale è più saporito e tipico della cucina romana.
  • Potete usare sia la salsiccia fresca che quella stagionata per preparare il sugo, ma sceglietela sempre di buona qualità e solo di carne suina.
  • Potete usare sia i pomodorini freschi che quelli in scatola per preparare il sugo, ma sceglieteli sempre maturi e dolci.
  • Potete usare sia il pecorino romano che quello sardo per preparare la crema di tuorli e formaggio, ma sceglietelo sempre stagionato e grattugiato al momento.
  • Potete arricchire la pasta alla zozzona con altri ingredienti a piacere, come dei peperoncini piccanti, del prezzemolo tritato o dei funghi porcini.

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