Fiori di zucca pastellati cotti al forno: la versione light del tradizionale antipasto estivo

I fiori di zucca pastellati al forno sono un antipasto sfizioso e leggero, che si prepara con dei fiori di zucca freschi, una pastella semplice e croccante e un ripieno di mozzarella e acciughe. Sono una variante più salutare dei classici fiori di zucca fritti, ma altrettanto gustosi e facili da fare. In questo articolo vi spiegheremo come preparare i fiori di zucca pastellati al forno con la nostra ricetta.

Fiori di zucca pastellati al forno

I fiori di zucca pastellati al forno sono un antipasto sfizioso e leggero, che si prepara con dei fiori di zucca freschi, una pastella semplice e croccante e un ripieno di mozzarella e acciughe. Sono una variante più salutare dei classici fiori di zucca fritti, ma altrettanto gustosi e facili da fare. In questo articolo vi spiegheremo come preparare i fiori di zucca pastellati al forno con la nostra ricetta.
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 190 kcal

Ingredienti
  

  • 16 fiori zucca freschi
  • 200 g mozzarella
  • 8 acciughe sott’olio
  • 150 g farina
  • 200 ml acqua frizzante
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Istruzioni
 

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  • Procedimento per preparare i fiori di zucca pastellati al forno
  • Per preparare i fiori di zucca pastellati al forno, iniziate a pulire i fiori di zucca. Eliminate il gambo e il pistillo interno, lavateli delicatamente sotto l’acqua corrente e asciugateli con della carta assorbente.
  • Tagliate la mozzarella a cubetti e scolate le acciughe dall’olio. Riempite ogni fiore di zucca con un cubetto di mozzarella e mezza acciuga, chiudeteli bene e metteteli da parte.
  • Preparate la pastella mescolando in una ciotola la farina con l’acqua frizzante, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Dovrete ottenere una pastella liscia e fluida.
  • Immergete i fiori di zucca ripieni nella pastella, facendo colare via l’eccesso, e adagiateli su una teglia rivestita di carta forno. Irrorate i fiori con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  • Infornate i fiori di zucca in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, o fino a quando saranno dorati e croccanti.
  • Sfornate i fiori di zucca pastellati al forno e serviteli caldi o tiepidi, accompagnandoli con una salsa a piacere, come maionese, salsa rosa o yogurt. Buon appetito!

Note

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Consigli e varianti

  • Potete usare il tipo di farina che preferite per preparare la pastella, come farina 00, farina integrale o farina di riso. Potete anche aggiungere del lievito per renderla più soffice.
  • Potete usare il tipo di formaggio che preferite per ripieno i fiori di zucca, come scamorza, provola o ricotta. Potete anche sostituire le acciughe con del prosciutto cotto o del salame.
  • Potete arricchire la pastella con degli ingredienti extra a piacere, come delle erbe aromatiche tritate, del parmigiano grattugiato o della paprika.
  • Potete conservare i fiori di zucca pastellati al forno in frigorifero per un paio di giorni, avvolti in carta alluminio o in un contenitore ermetico. Potete riscaldarli in forno o in padella prima di servirli.

Spero che questo articolo ti sia stato utile per imparare a preparare i fiori di zucca pastellati al forno con la nostra ricetta. 

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