Spaghetti cacio e pepe cremosissimi, non liquidi né asciutti: farli è un gioco da ragazzi!

La cacio e pepe è una delle tre regine della cucina laziale, con il suo sapore forte dovuto all’abbondante pecorino con cui si prepara il condimento. Ma sai come farla super cremosa? Spesso si cade nell’errore di aggiungere troppa acqua, rendendo il condimento liquido e poco amalgamato. Scopri tutti i segreti in questa ricetta.

Pasta cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepe

Gli spaghetti cacio e pepe sono una ricetta tipica della cucina romana, caratterizzata dal suo sapore forte e dalla cremosità. Prova questa ricetta per un risultato garantito!
5 da 1 voto
Preparazione 5 minuti
Cottura 13 minuti
Tempo totale 18 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

  • 350 g spaghetti
  • 250 g pecorino romano grattugiato
  • Pepe nero q.b.
  • Sale grosso q.b.

Istruzioni
 

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  • Iniziare preparando un “brodo di pepe”: in una pentola piena d’acqua aggiungere pepe (all’incirca 1/3 di un cucchiaino) e un cucchiaino di sale grosso ed aspettare che arrivi a bollore.
  • Ora, in una padella larga e dai bordi alti, tritare altro pepe senza aggiunta di altri liquidi e lasciarlo tostare per circa un minuto, aggiungendo poi 5-6 mestoli di brodo fatto in precedenza.
  • A questo punto si possono mettere gli spaghetti nella padella, iniziando la risottatura: inizialmente gli spaghetti dovranno essere completamente sommersi e lasciati bollire a fuoco alto, muovendoli continuamente per non farli attaccare, per poi aggiungere un mestolo d’acqua alla volta quando l’acqua messa all’inizio sarà quasi completamente evaporata.
    cacio e pepe risottatura
  • Nel frattempo, in una ciotolina, mettere il pecorino e abbondante pepe, versare un mestolo di brodo e mischiare il composto fino a renderlo quasi un impasto solido; mettere da parte.
    “Impasto” di cacio e pepe
  • Il trucco è proprio ottenere l'impasto di cacio molto solido, e poi aggiungere acqua solo se serve, in modo da ottenere un risultato che non sia né asciutto, né liquido.
  • Quando la pasta sarà cotta e l’acqua ben ritirata, a lasciare un sughetto cremoso sul fondo della padella, spegnere il fuoco, aspettare un minuto e versare sulla pasta il composto di pecorino, mescolando energicamente affinché si sciolga.
  • Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere meno di mezzo mestolo di acqua di cottura alla volta e mescolare finché non si ottiene la consistenza desiderata.
  • Servire con una grattata di pepe, buon appetito!

Note

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1 commento su “Spaghetti cacio e pepe cremosissimi, non liquidi né asciutti: farli è un gioco da ragazzi!”

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