Carbonara agli asparagi: la ricetta primaverile golosa e veloce che vi conquisterà!

La carbonara agli asparagi è una variante primaverile della classica carbonara romana, arricchita con il sapore delicato e croccante degli asparagi verdi. Si tratta di un primo piatto facile e veloce da preparare, ideale per un pranzo o una cena sfiziosa. La crema di uova e pecorino avvolge gli spaghetti, mentre gli asparagi aggiungono un tocco di colore e di freschezza, rendendo la carbonara più leggera e digeribile.

Se amate la carbonara e volete provare una versione diversa dal solito, questa ricetta fa per voi, ma se cercate la ricetta tradizionale, potete trovarla cliccando qui!

Spaghetti alla carbonara di asparagi

Carbonara di asparagi

La carbonara agli asparagi è una variante primaverile della classica carbonara romana, arricchita con il sapore delicato e croccante degli asparagi verdi. Si tratta di un primo piatto facile e veloce da preparare, ideale per un pranzo o una cena sfiziosa.
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone
Calorie 200 kcal

Ingredienti
  

  • 300 g spaghetti
  • 300 g asparagi verdi
  • 3 uova
  • 80 g pecorino romano grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d'aglio

Istruzioni
 

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  • Lavate e pulite gli asparagi, eliminando la parte più dura del gambo. Tagliateli a pezzi di circa 3 cm e rosolateli in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio ed un pizzico di sale: una volta cotti, metteteli da parte.
  • In una ciotola sbattete le uova con una forchetta e aggiungete il pecorino, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Mescolate bene fino a ottenere una crema omogenea.
  • Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata, seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione. Scolateli al dente, conservando un mestolo di acqua di cottura.
  • Versate gli spaghetti nella padella con gli asparagi e fateli saltare a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario, finché la pasta non risulterà cremosa.
  • Spegnete il fuoco e aggiungete la crema di uova e pecorino, mescolando velocemente per amalgamare il tutto senza far rapprendere troppo le uova.
  • Servite la vostra carbonara agli asparagi ben calda, spolverizzando con altro pecorino e pepe se vi piace.
  • Buon appetito!

Note

Se cerchi altre ricette a base di asparagi, puoi provare il risotto agli asparagi oppure una raccolta di ricette con gli asparagi!

1 commento su “Carbonara agli asparagi: la ricetta primaverile golosa e veloce che vi conquisterà!”

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