Mostaccioli napoletani: i dolcetti natalizi tipici della tradizione partenopea!

I mustacciuoli, anche noti come mostaccioli, sono dei dolci natalizi tipici della tradizione partenopea, ma diffusi in tutto il Sud Italia. Si tratta di biscotti a forma di rombo, speziati e ricoperti di cioccolato fondente, perfetti come regalo da portare a cena durante le festività. Se vuoi provare a prepararli a casa tua, ecco la ricetta semplice e veloce per realizzare i mustacciuoli perfetti!

Ricetta dei Mostaccioli: i dolci natalizi tipici napoletani

I Mustaccioli napoletani sono biscotti speziati a forma di rombo, ricoperti di cioccolato fondente. Un dolce tipico delle festività natalizie del Sud Italia, facile da preparare in casa con pochi ingredienti.
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 220 kcal

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 300 g zucchero
  • 200 ml acqua
  • 10 g bicarbonato
  • 30 g cacao amaro
  • Buccia grattugiata di 1 arancia
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 cucchiaino noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaino raso chiodi di garofano

Per la copertura

  • 300 g cioccolato fondente
  • 200 g zucchero
  • 100 ml acqua

Istruzioni
 

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  • Iniziate tritando i chiodi di garofano riducendoli in polvere, poi grattugiate una scorza d’arancia non trattata.
  • Successivamente, nella planetaria o a mano, versate farina, zucchero, bicarbonato, acqua e spezie, buccia grattugiata di arancia, e impastate tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  • Stendetelo con il mattarello fino allo spessore di 1 cm e ritagliate i rombi.
  • Cuocete i biscotti in forno per circa 10-15 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare. Intanto preparate la glassa: in un pentolino mettete il cioccolato fondente con lo zucchero e l’acqua e fateli bollire.
  • Quando farà le bollicine, la glassa sarà pronta. Immergete i biscotti nella glassa, facendo colare l’eccesso magari disponendoli su una gratella.
  • Infine, lasciate solidificare la glassa e potrete gustare i vostri Mostaccioli o Mustacciuoli.

Note

Ecco fatto! I tuoi mustacciuoli napoletani sono pronti per essere gustati. Personalizza la tua ricetta seguendo le varianti delle diverse famiglie, che prevedono piccole differenze nella preparazione in base alla regione di provenienza. Non vedrai l’ora di condividere con i tuoi amici e familiari questa deliziosa specialità campana! Cerchi altri dolci di natale? Prova la ricetta degli struffoli oppure il tronchetto di noci.

1 commento su “Mostaccioli napoletani: i dolcetti natalizi tipici della tradizione partenopea!”

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