Plum cake al cioccolato di Iginio Massari: l’eleganza fatta dolce!

Il Plum cake al cioccolato di Iginio Massari è una ricetta elegante e sofisticata che unisce la morbidezza del dolce classico alla complessità del cioccolato fondente al 70%. Grazie alla maestria dell’acclamato chef, questo plum cake risulta soffice, leggero e dal sapore intenso, ideale per una colazione o una merenda diversa dal solito.

In questo articolo ti spieghiamo passo dopo passo come preparare questo delizioso dolce, con tutti i segreti e i consigli del maestro Massari per un risultato perfetto.

Plum cake al cioccolato di Massari

Plum cake al cioccolato fondente di Iginio Massari: la ricetta perfetta per una dolce pausa

Il plum cake al cioccolato fondente di Iginio Massari è una delizia per il palato, ma anche un concentrato di tecnica che lo rende perfetto per una colazione o una merenda diversa dal solito. In questa ricetta, vi spieghiamo come prepararlo in pochi minuti, per regalarvi un momento di golosità.
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 229 kcal

Ingredienti
  

  • 100 g burro
  • 3 uova piccole
  • 100 g farina per dolci w200
  • 75 g zucchero
  • 60 g cioccolato fondente al 70%
  • 15 g miele di acacia
  • 100 g granella di cioccolato fondente al 70%
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

Istruzioni
 

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  • Iniziare facendo fondere il cioccolato tagliato a pezzi a bagnomaria e metterlo da parte.
  • In un'altra ciotola, mischiare le uova con il latte e in una terza ciotola setacciare la farina e il lievito, mettendo tutto da parte.
  • In un’ultima ciotola, bella capiente, montare il burro morbido a temperatura ambiente con le fruste elettriche. Aggiungere lo zucchero fino a quando non si sarà ottenuta una crema alta di colore chiaro e soffice.
  • Aggiungere al composto il cioccolato sciolto, il miele e il pizzico di sale. Amalgamare bene gli ingredienti.
  • Unire le uova con la farina, il tutto nella stessa ciotola capiente. Aggiungere la granella di cioccolato e amalgamare.
  • Versare il composto così ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato. Iginio Massari consiglia di intingere una spatola in un po’ di burro fuso e incidere la parte centrale lungo tutta la lunghezza dello stampo per creare una piccola decorazione.
  • Infornare in forno preriscaldato a 170°C per 45 minuti. Controllare l’impasto dai 30 minuti in poi, poiché potrebbe cuocersi prima del previsto a seconda della tipologia di forno o di stampo utilizzati. Fare sempre la prova dello stecchino.
  • Una volta che il plum cake sarà pronto, farlo raffreddare in modo che si stacchi dalle pareti dello stampo e sarà quindi molto più semplice passarlo sul piatto.
  • Per mantenere la sua sofficità, conservare il plum cake all’interno di un contenitore ermetico o di un apposito contenitore per plum cake.

Note

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