Le rotelle di carnevale sono dei dolcetti all’arancia tipici di questo periodo: la loro particolare forma come una girella le rende uniche e inconfondibili, mentre l’aroma all’arancia ti porterà a non stufarti mai di mangiarli! Vediamo insieme la ricetta e tutti i trucchi per prepararle facilmente e senza errori!
Rotelle di carnevale all’arancia
Le girelle di carnevale sono dei dolcetti fritti a base di pasta sfoglia aromatizzata con limone e zucchero. Si preparano stendendo l’impasto, spolverizzandolo con la scorza e lo zucchero, arrotolandolo e tagliandolo a fette. Si friggono in olio di arachidi e si servono con zucchero a velo. Sono semplici da fare e deliziose da gustare.
Ingredienti
- 300 g farina
- 3 uova
- 3 cucchiai zucchero
- 30 g burro
- Buccia di un limone grattugiata
- Buccia di due arance grattugiata
- 1/2 tazzina liquore a piacere
Istruzioni
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- In una ciotola capiente, versa la farina e fai un buco al centro. Rompi le uova nel buco e aggiungi il burro fuso e il liquore. Inizia a mescolare con una forchetta, incorporando la farina poco alla volta. Quando l’impasto diventa compatto, trasferiscilo sul piano da lavoro e impastalo con le mani fino a renderlo liscio ed elastico. Forma una palla e avvolgila nella pellicola trasparente. Lasciala riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
- Riprendi l’impasto e stendilo con il mattarello su una spianatoia infarinata. Dovresti ottenere una sfoglia sottile e rettangolare, dello spessore di circa 1,5-2 mm.
- Distribuisci uniformemente sulla superficie la scorza grattugiata degli agrumi e poi lo zucchero. Arrotola la sfoglia partendo dal lato più lungo e fai in modo che il bordo finale resti sotto il rotolo. Premi leggermente per farlo aderire bene. Lascia che il rotolo si sigilli per una decina di minuti.
- Con un coltello affilato, taglia il rotolo a fette di circa 1/2 cm di spessore, come mostrato nella foto. girelle di carnevale taglio Fai attenzione a non schiacciare le girelle durante il taglio. Se necessario, rimodella le girelle con le mani, lasciando un po’ di spazio tra le spirali.
- Scalda abbondante olio di arachidi in una padella profonda e friggi le girelle poche alla volta, rigirandole delicatamente con una schiumarola. Quando sono dorate, scolale su carta assorbente. Se vuoi dei consigli su come friggere bene, visita il mio sito e clicca qui!
- Spolverizza le girelle con zucchero a velo e servile calde o fredde. Buon appetito!
Note
Cerchi altri dolci di carnevale? Prova le classiche frappe super croccanti oppure le castagnole al cucchiaio senza ammassare!