Tagliatelle dolci al limone: il dolcetto tipico emiliano di carnevale più sfizioso!

Le tagliatelle dolci sono una sfiziosità tipica della cucina emiliana, e soprattutto tipica del periodo di carnevale, il periodo più ricco di dolci dell’anno! Quindi quale occasione migliore per condividerle, se non nel giorno del giovedì grasso? Scopri questa ricetta per stupire tutti i tuoi ospiti!

Tagliatelle dolci emiliane

Girelle di carnevale al limone

Un dolce di carnevale tipico della cucina emiliana: un fortissimo aroma di limone rende questi dolcetti super sfiziosi. Come si dice spesso, uno tira l’altro!
Preparazione 30 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 40 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

  • 300 g farina
  • 3 uova
  • 3 cucchiai zucchero
  • 30 g burro
  • buccia di 3 limoni grattugiata
  • 1/2 tazzina liquore a piacere

Istruzioni
 

  • Prima di continuare, ti ricordo che trovi il gruppo Whatsapp cliccando qui per ricevere le notifiche delle mie ricette e il canale Telegram cliccando qui! Puoi anche seguirmi su instagram per non perdere nessun aggiornamento, cliccando qui!
  • Su un piano da lavoro, disporre la farina a fontana ed aggiungere le uova, il burro fuso e il liquore, iniziando a sbattere con una forchetta.
  • Quando la farina e i liquidi iniziano a mescolarsi, continuare a mescolare con le mani ed ad ammassare l’impasto.
  • Una volta che l’impasto sarà ben amalgamato lasciarlo riposare, avvolto nella pellicola, per circa mezz’ora a temperatura ambiente.
  • Appena trascorsi i 30 minuti, recuperare l’impasto ed iniziare a stenderlo con il mattarello (come le fettuccine) fino ad uno spessore di circa 1,5-2 mm.
  • Successivamente, cospargere la sfoglia con la buccia grattugiata dei limoni in maniera uniforme, per poi fare la stessa operazione con lo zucchero.
  • A questo punto, arrotolare la sfoglia in modo da creare un rotolo e lasciare il lembo finale sotto il peso del resto del dolce per una decina di minuti, in modo da farlo attaccare bene.
  • Ora procedere al taglio, formando delle girelle dello spessore di circa 1/2 cm come in foto.
    girelle di carnevale taglio
  • In questa fase è importante un consiglio: durante il taglio, le girelle potrebbero schiacciarsi. Bisogna quindi, una volta tagliate, restiture la forma circolare alle girelle, lasciando anche un minimo di spazio tra le spirali dei singoli dolcetti.
  • Una volta terminato il taglio, procedere a friggere le girelle in olio di arachidi: se cerchi una guida su come friggere alla perfezione, la trovi sul mio sito cliccando qui!
  • È importante maneggiarle con delicatezza per non farle aprire durante la cottura.
  • Cospargere con zucchero a velo e servire.

Buon appetito!

    Note

    Cerchi altre idee per i dolci di carnevale? Trovi le frappe senza burro,  castagnole al cucchiaio (senza impasto) e gli sfiziosissimi ravioli dolci ripieni di crema! Clicca sul nome in azzurro della ricetta che vuoi vedere!

    Lascia un commento

    Voti degli utenti