Gnocchi di patate – la base per le ricette delle grandi occasioni!

Gli gnocchi di patate sono un grande classico della cucina italiana, e possono far fare un figurone, con una preparazione piuttosto semplice. Vediamo come prepararli, ed alcune idee per il condimento!

Ricetta gnocchi

Ricetta gnocchi di patate

Per variare dai soliti formati di pasta, con pochi ingredienti possiamo dar vita a un piatto squisito e originale, adatto sia a un pranzo veloce, che a un’occasione speciale.
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Raffreddamento delle patate 10 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 180 kcal

Attrezzatura

  • Schiacciapatate

Ingredienti
  

  • 1 kg patate
  • 300 g farina 00
  • 1 uovo
  • 30 ml latte

Istruzioni
 

Preparazione delle patate

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  • Immergiamo le patate in una pentola d’acqua e portiamo a bollore, facendo poi cuocere per circa 30 minuti.
  • A ridosso dei 30 minuti, proviamo a infilzare una patata con una forchetta per sentirne la consistenza: deve risultare morbida e la forchetta deve entrare con facilità, quindi nel caso in cui questo avvenga prima dei 30 minuti, scolarle prima, altrimenti lasciarle per altro tempo continuando a testare con la forchetta ogni 2-3 minuti.
  • Una volta scolate, lasciar raffreddare le patate per circa 5 minuti: questa procedura serve sia per poterle lavorare più facilmente senza rischiare di scottarsi, sia per non cuocere l’uovo una volta che lo aggiungeremo all’impasto.
  • A questo punto, rimuovere la buccia che, essendo cotta, si toglierà molto facilmente, e schiacciare le patate con l’apposito attrezzo, mettendole o in una ciotola o su un piano adatto ad ammassare. Lasciarle raffreddare per altri 10 minuti.

Impasto

  • Quando le patate saranno tiepide, disporle sul piano come a formare una montagnetta, con un buco al centro, e cospargerla di tutta la farina indicata negli ingredienti, mescolandola alle patate. Se invece si usa una bacinella, mescolare la farina e le patate all’interno di essa senza preoccuparsi del buco.
  • Ora, rompere l’uovo e metterlo nel buco insieme al latte, ed iniziare man mano a mescolarlo con la farina e le patate aiutandosi con una forchetta, facendo attenzione a non “rompere” la montagnetta per non far cadere i liquidi fuori.
  • Continuare il procedimento finché non si inizierà a formare un impasto, per poi procedere senza forchetta, ma solo con le mani, ad ammassare il tutto.
  • Impastare energicamente per una decina di minuti, finché non si otterrà un composto liscio ed omogeneo, aiutandosi con l’aggiunta di altra farina nel caso in cui dovesse risultare troppo morbido, o, al contrario, con un po’ di latte.

Taglio degli gnocchi

  • Quando l’impasto sarà pronto, passiamo al taglio; qui entra in gioco anche il gusto personale, io ho preferito tagliare degli gnocchetti più piccoli, ma la grandezza dipende puramente dal gusto di chi li mangia.
  • Tagliare quindi un pezzo di impasto di circa 150g e lavorarlo con le mani, aiutandosi con la farina, per farlo diventare un serpentone dello spessore che avete deciso per i vostri gnocchi.
  • Successivamente, tagliare il serpentone a metà e disporre i due uno affianco all’altro, facendo attenzione a non farli attaccare. A questo punto, iniziare a formare gli gnocchi tagliando i serpentoni col coltello (consiglio di utilizzare un coltello con la lama che superi in altezza il manico, detto “coltello santoku”, perché è più comodo per tagliare senza che la mano tocchi il banco) e disporli su un vassoio passandoli prima in abbondante farina, ciò per evitare che si attacchino.
  • Procedere con questa operazione per tutto il resto dell’impasto.

Cottura

  • La cottura richiede circa 5 minuti, ma il metodo più sicuro per capirne la cottura è uno solo: quando salgono a galla, sono pronti!

Conservazione

  • Sì, è vero, gli gnocchi sono semplici da preparare, ma richiedono comunque un dispendio di tempo. Possiamo pertanto sfruttare la preparazione degli gnocchi per conservarne una parte per un prossimo pranzo, invece di prepararli da capo. Gli gnocchi possono essere messi senza problemi in congelatore, per essere utilizzati quando ne abbiamo più voglia.
  • Attenzione però: esiste un metodo preciso per congelarli. Non possono essere semplicemente messi in un sacchetto e congelati, perché si attaccherebbero e comporrebbero un unico blocco. Bisogna prima cospargerli di farina e posizionarli su un vassoio, mettendoli cosi in congelatore; una volta congelati, toglierli dal congelatore e metterli in un sacchetto, per poi rimetterli dentro.
  • Grazie a questa operazione, gli gnocchi si congeleranno divisi, e non c’è quindi il rischio che si incollino durante il congelamento.

Utilizzo

  • Sul sito potrete trovare molti condimenti assolutamente adatti agli gnocchi, come la pasta zucchine e gamberetti, gli gnocchi di patate con funghi e salsiccia oppure la pasta con zucca e guanciale, facendo attenzione quando si parla di risottatura! 
  • Risottare gli gnocchi, infatti, è un procedimento rischioso; la risottatura della pasta, e quindi la cremina che si forma alla fine, si basa sull’amido rilasciato da essa, contenuto in grandi quantità nelle patate. Ciò rischia quindi di rendere il sugo molto denso. Per questo motivo, quando nelle ricette si usa la risottatura, evitare di farla con gli gnocchi, ma sostituirla con una semplice ripassata in padella, di circa un paio di minuti.

1 commento su “Gnocchi di patate – la base per le ricette delle grandi occasioni!”

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