Pomodori con riso alla romana: il grande classico estivo della nostra cucina!

I pomodori con riso sono un classico della cucina romana e italiana, ma sbagliarli è molto facile: riso scotto, pomodoro crudo oppure proporzioni sbagliate, l’errore è dietro l’angolo. Vediamo allora insieme come preparare dei perfetti pomodori con riso!

Pomodori con riso e patate

Pomodori con riso e patate

La ricetta della tradizione romana, portata in tavola meticolosamente per non sbagliare nessun passaggio! Il risultato sarà un'esplosione di sapori che ti lascerà a bocca aperta!
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 5 persone
Calorie 180 kcal

Ingredienti
  

  • 10 pomodori (tondo liscio, ma va bene anche cuore di bue)
  • 20 cucchiai riso (due cucchiai a pomodoro)
  • Basilico q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio evo q.b.

Istruzioni
 

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  • Iniziare la preparazione tagliando la testa dei pomodori e svuotandoli dalla polpa, lasciando solo l'involucro. Tenere da parte sia la testa che la polpa e gli involucri.
  • Tritare la polpa a pezzettini, quindi unirvi riso, basilico e prezzemolo sminuzzati, aglio tritato finemente, sale, pepe e olio, quindi mescolare il tutto fino ad amalagamare tutti gli ingredienti.
  • Il trucco della nonna è il seguente: prima di riempire gli involucri dei pomodori, spolverizzarli all'interno con un pizzico di sale. Il sapore finale avrà così uno sprint in più!
    pomodori con riso vuoti
  • A questo punto, riempire i pomodori con il composto di riso e polpa, senza arrivare però all'orlo, come si può vedere in foto. Arrivando all'orlo, infatti, si rischia di far fuoriuscire il ripieno durante la cottura poiché il riso aumenterà di volume.
    pomodori con riso pieni
  • Ricoprire con il "coperchio", ovvero la testa dei pomodori, e riempire lo spazio rimasto nella teglia con le patate precedentemente sbucciate, tagliate a pezzi e condite con sale e olio.
  • Infornare a 200°C (forno ventilato e preriscaldato) per 30 minuti, altrimenti le patate non arriveranno a fine cottura.

Buon appetito!

    Note

    I pomodori con riso sono un piatto completo, fresco e salutare. Con l’accompagnamento delle patate renderanno il tuo pranzo sostanzioso e delizioso! 

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