Casatiello e tortano: ecco come preparare i rustici napoletani di Pasqua più famosi

Scopri come preparare il casatiello e il tortano, due rustici tipici della tradizione pasquale napoletana. Segui i passaggi per realizzare un impasto morbido e saporito, farcito con salumi, formaggi e uova. Cuoci in forno fino a doratura e servi a fette. Una ricetta semplice e gustosa da condividere con la famiglia e gli amici.

Impasto per casatiello o tortano

Il casatiello e il tortano sono due specialità della cucina napoletana, tipiche del periodo pasquale. Si tratta di due varianti di un pane salato arricchito con salumi, formaggi e uova, che simboleggiano la rinascita e l’abbondanza.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone
Calorie 270 kcal

Ingredienti
  

  • 700 g farina 0
  • 350 g acqua
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 60 g strutto
  • 18 g sale
  • Pepe bianco q.b.

Ripieno

  • 2 uova sode (4 per il casatiello)
  • 300 g salumi misti
  • 200 g formaggi stagionati misti
  • 80 g parmigiano reggiano

Istruzioni
 

Impasto

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  • Sciogli il lievito nell’acqua tiepida in una ciotola. Unisci la farina, lo strutto, il sale e il pepe bianco. Lavora l’impasto per 15 minuti fino a renderlo liscio e sodo. Se è troppo morbido, aggiungi altra farina.
  • Fai una palla con l’impasto e mettila in un’altra ciotola coperta da un canovaccio. Fai lievitare in un luogo fresco per due ore o fino a che non raddoppia di volume.

Per il tortano

  • Cuoci 2 uova sode e tagliale a pezzetti. Taglia a dadini salumi misti, formaggi stagionati misti e grattugia 80 g di parmigiano reggiano.
  • Stendi l’impasto con il mattarello in un rettangolo e spargi sopra il ripieno di uova, salumi, formaggi e parmigiano. Arrotola l’impasto e mettilo in uno stampo a ciambella imburrato.

Per il casatiello

  • Il procedimento è lo stesso del ripieno per il tortano, ma invece di mettere le uova nel ripieno, lasciale intere e mettile in quattro punti dello stampo. Blocca ogni uovo con due strisce di pasta a croce.

Lievitazione finale e cottura

  • Fai lievitare ancora per un’ora e poi inforna a 180°C per 55-60 minuti o fino a che non diventa dorato.
  • Sforna e fai raffreddare prima di tagliare a fette.

Buon appetito!

    Note

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